Woman wearing gloves, face shield and mask choosing meat at supermarket . Panic shopping during the corona virus pandemic.

Allarme listeriosi, il ministero della Salute: “Attenzione alta”

E’allarme listeriosi in diverse regioni italiane, dopo che è stata accertata la correlazione tra alcuni casi clinici e e la presenza del batterio in wϋrstel di pollo prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli. “Resta alta l’attenzione a seguito dell’aumento di casi clinici di listeriosi alimentare registrati in diverse regioni italiane, dovuti alla contaminazione di alimenti da parte del batterio Listeria”. Lo spiega il Ministero della Salute, che ha precisato come Dal 2020 a oggi sono tre le persone decedute e 66 i casi clinici di listeriosi identificati in Italia. I decessi sono avvenuti a dicembre 2021, marzo 2022 e giugno 2022 in Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna e tutti hanno riguardato persone immunocompromesse o particolarmente fragili. La sorveglianza del ceppo del batterio listeria (ST 155) è iniziata nel 2020 a seguito di una serie di casi che si sono verificati in molte regioni e che sono stati identificati perché i pazienti avevano chiesto assistenza medica. Solo una parte di questi ha richiesto il ricovero.   La “listeria monocytogenes” è un batterio che può essere presente nel suolo, nell’acqua e nella vegetazione e può contaminare alimenti come latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte, insaccati poco stagionati. La trasmissione all’uomo avviene per via alimentare. “Bambini e adulti sani possono essere occasionalmente infettati, ma raramente sviluppano una malattia grave a differenza di soggetti debilitati, immunodepressi e nelle donne in gravidanza in cui la malattia è più grave”. La malattia può presentarsi come un’influenza ma anche, nei fragili, con infezioni diffuse a tutto l’organismo e meningiti. Il batterio resiste alle basse temperature ma è molto sensibile a quelle alte. Per questo cuocere gli alimenti è la prima precauzione per evitare l’infezione. Dal ministero alla Salute si invitano i consumatori a conservare con attenzione il cibo e nel caso specifico dei wurstel a rispettare le regole di preparazione indicate sulla confenzione “che normalmente comportano la cottura prima del consumo”.