La Stella Azzurra Roma conquista la salvezza diretta e resta in serie A2. La formazione della Capitale ottiene la certezza della permanenza in categoria battendo il Chieti Basket 92-76, trascinata letteralmente da Wilson che con i suoi 23 punti è il miglior realizzatore della squadra. I padroni di casa partono subito forte e andando a segno proprio con Wilson e Innocenti dalla lunga distanza e con un comodo lay up di Ferrara, il tabellone recita 8-0 dopo poco meno di 3 minuti. Wilson è devastante e va ancora a segno in penetrazione, ma Chieti inizia a stringere le maglie in difesa e, grazie al duo Mastellari-Bartoli, si riporta ad un possesso di svantaggio ad un minuto dal termine del primo periodo, 21-18. Nel finale del quarto si abbassano le percentuali di entrambe le squadre e, sempre dopo la bomba di Wilson, il risultato del primo quarto si attesta sul 24-18.

La gara riparte con rinnovata intensità e Chieti prova a rientrare con Ancellotti, Reale e la tripla di Mastellari, mentre Roma risponde con i suoi senatori Giachetti e Wilson e dopo 3 minuti di gioco, il parziale è di 30-25 in favore dei padroni di casa. Jackson prova a portarsi il peso offensivo dei biancorossi sulle spalle, Roma risponde con i centimetri di Givens e Ferrara: a 04:27 dalla pausa lunga, il parziale è di 34-30. Givens continua ad essere un fattore, Chieti è poco precisa in fase offensiva e a 03:10 dalla pausa lunga, il parziale è di 40-33. La gara prosegue con Chieti che prova ad accorciare e Roma che è lesta a rispondere colpo su colpo alle offensive teatine: ad 1 minuto da fine quarto, il parziale è di 44-37. La tripla di Pugliatti ferma il punteggio all’intervallo lungo sul 47-37.

Anche nel terzo quarto la Stella Azzurra continua a spingere e tocca il massimo vantaggio sul 51-37, mentre il canestro di Pugliatti per gli ospiti porta il punteggio 55-40. La Mokambo non riesce a trovare la quadra in fase offensiva e Roma, con un Pugliatti in stato di grazia, banchetta sulla difesa teatina e a 03:45 dall’ultimo mini break, il parziale è di 63-44. I capitolini arrivano anche sul +20, la Mokambo prova a rispondere d’orgoglio con Serpilli e così, al trentesimo, il parziale è di 73-57. Anche nell’ultimo periodo i tentativi di rimonta di Chieti vengono prontamente ribattuti dalla difesa capitolina e a 5 minuti dal termine, il parziale è di 86-69. Gli ultimi 5 minuti sono di pura accademia per la Stella Azzurra che inizia a vedere lo striscione del traguardo, così, al suono della sirena finale, il punteggio finale è di 92-76.

Finisce dunque con la certezza della permanenza di categoria per la Stella Azzurra che di conseguenza ottiene anche il miglior risultato della sua storia recente.

Il Tabellino

E-Gap Stella Azzurra Roma – Caffè Mokambo Chieti Basket 1974:92-76 (24-18; 47-37; 73-57)

E-Gap Stella Azzurra Roma: Giachetti 13, Wilson 23, Nikolic 4, Chiumenti 4, Salvioni 0, Fresno 0, Givens 11, Ferrara 6, Visintin 0, Innocenti 13, Rapini 1, Pugliatti 17. All. Bechi

Caffè Mokambo Chieti Basket 1974: Ancellotti 10, Spizzichini 2, Jackson 8, Roderick 7, Mastellari 13, Bartoli 13, Thioune 2, Reale 2, Febbo NE, Serpilli 19. All. Rajola